Цифровая интеграция и услуги социального обеспечения: основные проблемы и извлеченные уроки
Международная ассоциация социального обеспечения и операционная группа Университета Организации Объединенных Наций по электронному управлению на основе политик
Сессия 384
Проблема
Необходимы «...срочные и открытые дебаты между правительствами, частным сектором, гражданским обществом и другими сторонами о том, как нам безопасно двигаться вперед в эпоху цифровой взаимозависимости», — Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН
Цели Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития на период до 2030 года (ЦУР) и направления действий ВВУИО призывают к равному доступу и включению всех сообществ в постоянно растущее цифровое общество.
Побуждение к изучению и поиску практических решений для охвата цифровыми технологиями.
Задача состоит из двух частей: обеспечить, чтобы экономия средств за счет ИКТ со временем увеличивалась, и одновременно максимизировать вовлечение людей и равный доступ к социальному обеспечению, участие наиболее уязвимых слоев населения.
Решение
Упрощение правил, цифровизация и сокращение бюрократии могут высвободить государственные ресурсы для решения демографических проблем, предоставления универсальных услуг и создания благоприятной деловой среды.
Преимущества цифровизации можно разделить на три основные категории:
- Экономия средств, например меньше затрачиваемого времени и меньшие финансовые затраты;
- Улучшение качества, например, более легкий, быстрый и более справедливый доступ к государственным услугам; и
- Создание рабочих мест и экономический рост, например, снижение административных расходов для частного сектора.
Льготы могут получать граждане, предприятия и сам государственный сектор.
Как правило, экономия от инвестиций в ИКТ измеряется в государственном секторе. Причина в том, что социально-экономические и качественные измерения являются ресурсоемкими, неопределенными и сложными. Таким образом, расчеты окупаемости инвестиций и экономического обоснования сосредоточены на ИКТ и проектах по снижению нагрузки, где, как минимум, можно гарантировать положительное экономическое обоснование в государственном секторе.
Таким образом, выгоды, получаемые гражданами и предприятиями, рассматриваются как нечто «дополнительное», не обязательно измеряемое. Однако бывают случаи, когда измеряются экономические и социальные выгоды, например, меньше бюрократии и более быстрое предоставление услуг, что удешевляет ведение бизнеса и упрощает жизнь гражданина.
Цель и формат семинара
Основная цель семинара – обсудить и определить возможные решения двух ключевых вопросов:
- Каковы основные препятствия для равного доступа к услугам социального обеспечения в цифровом мире с точки зрения доступности, навыков и возможностей? Как мы, как учреждения социального обеспечения, можем улучшить доступ к цифровым технологиям?
- Какие наиболее эффективные навыки и возможности учреждения социального обеспечения могут использовать для расширения охвата цифровыми технологиями социального обеспечения?
Семинар познакомит участников с ключевыми проблемами и решениями, выявленными учреждениями социального обеспечения во всем мире, и представит примеры (доказательства). На семинаре будут обсуждаться потенциальные области улучшения социального обеспечения, а также любые извлеченные уроки, применимые в государственном секторе в целом.
Семинар проводится в рамках проекта «Цифровая интеграция: улучшение предоставления услуг социального обеспечения», проводимого Международной ассоциацией социального обеспечения (ISSA) и Операционной группой Университета Организации Объединенных Наций по электронному управлению на основе политик (UNU-EGOV).
Подробнее о проекте и контексте проекта (видео, 2:53, на английском языке) .
Результаты проекта доступны на английском, французском, испанском и немецком языках .
Рауль Руджиа-Фрик (M) является директором Отдела развития социального обеспечения Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA), который отвечает за выпуск знаний, анализ и сбор данных ISSA. Основные виды деятельности включают подготовку профессиональных стандартов в области управления социальным обеспечением (т.е. руководящих принципов ISSA), базы данных социального обеспечения и анализ политики, а также техническое содержание конференций и мероприятий ISSA.
Ранее он отвечал за проекты ISSA, связанные с применением ИКТ в сфере социального обеспечения. До прихода в ISSA в 2009 году он работал в Уругвайском учреждении социального обеспечения (BPS) в качестве ИТ-менеджера.
Рауль имеет степень инженера-компьютерщика Университета Республики (Уругвай), а также степень доктора философии. получил степень доктора компьютерных наук в Университете Париж VI (Франция).
Натали Де Вульф — технический специалист по социальному обеспечению Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA), в обязанности которой входит выполнение функций координатора Технической комиссии ISSA по медицинскому обслуживанию и страхованию на случай болезни (TC Health) и координатора Специальной рабочей группы ISSA по реабилитации.
До прихода в ISSA Натали работала управляющим директором Европейской сети по борьбе с мошенничеством и коррупцией в сфере здравоохранения (EHFCN), а также экспертом по международным делам в Департаменте медицинской оценки и инспекции (SECM) Национального института страхования здоровья и инвалидности (NIHDI). , Бельгия.
Д-р Мортен Мейерхофф Нильсен — советник EGOV в Университете Организации Объединенных Наций, Операционное подразделение электронного управления на основе политик, международного аналитического центра по цифровой трансформации государственного сектора в Португалии.
Он обладает широким и глубоким пониманием потенциала и проблем цифровой трансформации государственного сектора и общества в целом. Включая инновационное применение как технологий, так и процессной и организационной реорганизации для повышения эффективности и удобства обслуживания, прозрачности и всеохватности государственных услуг, а также участия пользователей в постоянном улучшении услуг, услуг и разработке политики.
Недавняя ответственность Мортена включает несколько проектов цифровой трансформации, в том числе разработку стратегии для Ботсваны, Китая, Саудовской Аравии, управление эффективностью и мощности в Дубае, Уганде, странах Западных Балкан и Восточного партнерства. Другие направления работы включают редизайн портала обслуживания и электронного участия в Дубае, Грузии и Саудовской Аравии, а также помощь в подготовке руководящих кадров, связанной с цифровой трансформацией и борьбой с коррупцией в Египте. В настоящее время он поддерживает Европейскую комиссию по вопросам подключения, стандартов и цифровой экономики на Ямайке и Танзании. Вместе с Международной ассоциацией социального обеспечения Мортен возглавляет исследование влияния цифровой трансформации социального обеспечения и способов улучшения цифровой интеграции маргинализированных сообществ, включая женщин и детей. Мортен регулярно проводит учебные программы для руководителей по цифровой трансформации государственного сектора и является приглашенным лектором в университетах Эстонии, Польши, Португалии и Нидерландов. Он был членом жюри программы государственных наград за инновации и цифровую трансформацию в Швеции, Омане и ОАЭ.
Прошлые места работы включают Датское агентство по оцифровке, Датский технологический институт, Европейский институт государственного управления, Центр развития предпринимательства; Европейская комиссия и Университет Квазулу-Наталь.
Мортен имеет докторскую степень. Имеет степень бакалавра государственного управления, управления и инноваций Таллиннского технологического университета, степень магистра международного экономического управления Бирмингемского университета и степень бакалавра (с отличием) политических наук и экономики Университета Ква-Зулу-Натал. Он является автором и соавтором различных публикаций, рецензентом GIQ, IJEG, PAIT Technology in Society и комитетов конференций серии конференций ICEGOV и IFIP-CeDEM по электронному правительству.
Родриго Ассумпсао — специалист по ИСУ социальной защиты в Международной организации труда (МОТ), специализирующийся на реализации проектов ИКТ в организациях социальной защиты. Он работал старшим консультантом во Всемирном банке, Международной ассоциации социального обеспечения и МОТ. С 2008 по 2017 год он был генеральным директором Dataprev (Бразильское информационно-технологическое предприятие социального обеспечения). В качестве генерального директора он возглавил ориентированный на результат процесс преобразования, который сделал эту государственную компанию высокорентабельной. Среди успешных реализованных инициатив выделяются реконструкция трех современных центров обработки данных, а также программа миграции с мэйнфреймов на низкоуровневые платформы новой платежной ведомости социального обеспечения.
Родриго также был заместителем министра логистики и информационных технологий Министерства планирования, бюджета и управления (Бразилия) с 2003 по 2008 год, отвечая за политику, регулирующую приобретение и использование информационных и коммуникационных технологий в федеральном правительстве Бразилии. Ранее он был директором Florestan Fernandes и неправительственной организации Sampa.Org с 2000 по 2003 год. Он возглавлял программу электронного правительства муниципалитета Санто-Андре с 1997 по 2000 год и работал преподавателем в Институте Кахамар с 1990 года. и 1997 г. Родриго Ассумпсао имеет степень бакалавра истории на факультете философии, языков, литературы и гуманитарных наук (FFLCH) Университета Сан-Паулу (1992 г.) и степень магистра коммуникативных наук на факультете коммуникации и искусств (ECA). ) Университета Сан-Паулу (2002 г.).
- C1. роль правительств и всех заинтересованных сторон в содействии использованию ИКТ в целях развития
- С2 Информационная и коммуникационная инфраструктура
- C3. доступ к информации и знаниям
- C4. Наращивание потенциала
- C7. приложения ИКТ: преимущества во всех аспектах жизни - электронное правительство
- С10. Этические аспекты информационного общества
Экономия затрат и снижение нагрузки при предоставлении услуг в государственном секторе за счет ИКТ связаны с рядом направлений деятельности ВВУИО. 40 лет использования ИКТ в системе государственного управления не обязательно привели к повышению эффективности и результативности, которые первоначально предполагались. Таким образом, необходимо изучить роль государственных органов и заинтересованных сторон в продвижении ИКТ в целях развития (Направление деятельности C1). Цель состоит в том, чтобы обеспечить, чтобы инфраструктура ИКТ (направление деятельности C2) и приложения ИКТ, поддерживающие предоставление государственных услуг (направление деятельности C7), приводили к реальному, измеримому и реализованному снижению затрат и бремени для органов власти, предприятий и, не в последнюю очередь, граждан в доступной форме. , прозрачным, справедливым и этичным образом (Направления действий C3, C10). Это требует новаторского мышления и новых навыков и возможностей в государственном секторе, не в последнюю очередь в учреждениях социального обеспечения, которые обслуживают разнообразные и часто маргинализированные сообщества, ориентируясь в сложных правовых и нормативных системах (направление деятельности C4).
- Цель 1: Положить конец нищете во всех ее формах и повсюду
- Цель 8: Содействие всеохватному и устойчивому экономическому росту, занятости и достойной работе для всех
- Цель 9: Создание устойчивой инфраструктуры, содействие устойчивой индустриализации и стимулирование инноваций
- Цель 10: Сокращение неравенства внутри стран и между ними
- Цель 16: Поощрение справедливых, мирных и инклюзивных обществ
Социальное обеспечение комплексно! Он служит нам всем и особенно наиболее маргинализированным сообществам. Социальное обеспечение является ключевым инструментом повсеместной ликвидации нищеты во всех ее формах и сокращения неравенства (Цель 1, 10). Технологии позволяют нам повысить производительность, в то время как сокращение расходов в государственном секторе может высвободить ресурсы для достижения других целей в области развития (Цель 8), а государственный сектор, основанный на ИКТ, является важной частью устойчивой инфраструктуры, которая может способствовать устойчивой индустриализации и инновациям. в частном секторе и гражданском обществе (Цель 9). Эффективное и действенное использование ИКТ в бэк-офисе в сочетании со снижением административной нагрузки способствуют справедливому, инклюзивному и устойчивому экономическому росту, занятости и достойной работе для всех (цели 8 и 16).
Linkedin:
- https://www.linkedin.com/company/information-systems-security-association-issa-/
- https://www.linkedin.com/company/united-nations-university-egov/mycompany/
Twitter:
- https://twitter.com/ISSACOMM, @ISSACOMM
- https://twitter.com/UNUniversity, @UNUniversity
Facebook:
- https://www.facebook.com/ISSACOMM
- https://www.facebook.com/UnitedNationsUniversityEGOV/