09 ноября 2022 г | джакомо Маццоне
За последние несколько лет международное сообщество пришло к общему признанию неоспоримой тесной взаимосвязи между изменением климата и экологическими катастрофами - они связаны по экспоненциальной спирали. Повышение температуры во всем мире будет соответствовать росту числа и масштабов катастроф. Это явление будет продолжаться в течение нескольких лет, пока кривая глобального потепления не станет необратимой.
COP27 по изменению климата, организованная IPCCC в Шарм Эль Шейхе на тему "Связь между изменением климата и катастрофами", вызывает много ожиданий. Это связано с участившимися экологическими катастрофами и с тем, что ей предшествуют обманчивые результаты 26-й КС в Глазго, где ожидалось, что многие крупные страны возьмут на себя твердые обязательства, но они решили отложить любые действия до следующей встречи.
13 октября я имел удовольствие модерировать WSIS&SDG TalkX в рамках Форума ВВУИО 2023, посвященный различным передовым практикам, способствующим смягчению риска бедствий и их последствий с использованием ИКТ и инновационных решений[1]. Очень своевременные дебаты, не только потому, что они состоялись в День ООН по снижению риска бедствий, но и потому, что это всего за несколько недель до открытия следующего издания КС по Парижскому соглашению.
Г-жа Жанетт Элсуорт, руководитель отдела коммуникаций, адвокации, управления знаниями и CT в Управлении ООН по снижению риска бедствий, проиллюстрировала результаты недавно опубликованного отчета, который показал, что страны, где системы раннего предупреждения (EWS) еще не внедрены, являются теми, где бедствия оказывают наибольшее воздействие. Она заявила, что "страны, в которых нет EWS, страдают от бедствий в восемь раз чаще". Это происходит из-за эффекта "каскадного риска бедствий", когда бедствия, спровоцированные изменением климата, вызывают другие бедствия (как в Фукусиме, где цунами вызвало катастрофу на атомной станции). Это явление показывает, насколько важно, чтобы все страны были оснащены эффективными EWS для защиты своей инфраструктуры и своих граждан.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш и Генеральная Ассамблея ООН в марте 2022 г. отреагировали на проблему EWS обязательством установить их во всех странах ООН к 2027 г. МСЭ и ВМО, как объяснила г-жа Ванесса Грей, руководитель отдела окружающей среды и чрезвычайных телекоммуникаций МСЭ, являются агентствами, ответственными за достижение этой цели путем коллективных усилий. Г-н Элиот Кристиан, исполнительный директор Alert Hub, объяснил, что среди различных методов, используемых для раннего оповещения, Общий протокол оповещения (CAP) является наиболее перспективным и полным, поскольку "стандартизированная структура CAP позволяет компании google и другим доставлять эти чрезвычайные предупреждения на ряд устройств, используемых миллиардами людей по всему миру", что делает его совместимым со всеми видами медиа и телекоммуникационных протоколов.
Доктор Юко Мураяма, председатель РГС15 IFIP по ИТ в СРБ при Международной федерации по обработке информации, объяснила, что предпосылкой для эффективного EWS является понимание характеристик коммуникации в чрезвычайных ситуациях, что она проиллюстрировала на примере работы, проделанной группой по стандартизации МСЭ РГ5.15 по ИТ в снижении риска бедствий.
С точки зрения гражданского общества, г-н ФанМан Цанг, директор по вопросам объединения потенциала и технологий в сети Центра развития передовых вычислений (CDAC), привел несколько конкретных примеров того, как CDAC использует ИКТ для смягчения последствий климатических бедствий. После анализа кризисных вмешательств за последние 30 лет CDAC понял, что "координация и взаимодействие абсолютно критичны", поэтому лучшими решениями были те, которые учитывали специфику сообществ, например, местный язык.
Единодушное мнение, выраженное членами группы и в ходе дебатов с аудиторией, заключалось в том, что ИКТ могут внести решающий вклад в управление изменением климата и снижение риска бедствий. Для достижения этих результатов будет важно адаптировать технологические решения к потребностям сообществ и предоставить получателям возможность взять на себя - насколько это возможно - ответственность за предлагаемые решения.
[1] Для обсуждения этих вопросов были приглашены представители агентств ООН Жанетт Элсуорт из офиса ООН по снижению риска бедствий и Ванесса Грей, руководитель отдела телекоммуникаций для окружающей среды и чрезвычайных ситуаций в МСЭ; представитель гражданского общества ФанМан Цанг, директор по созданию потенциала и технологий в сети CDAC; а также представители технического сообщества Элиот Кристиан, исполнительный директор Alert-Hub, и доктор Юко Мураяма, председатель РГ5.15 Международной федерации по обработке информации (IFIP) по ИТ в СРБ.
Г-н Джакомо Маццоне
Менеджер проекта, "СМИ спасают жизни", ДСОР ООН
Менеджер общественного вещания и СМИ с 30-летним опытом работы в сфере новостей, спорта и международных отношений. По образованию журналист, с большим опытом работы в международных компаниях и организациях (RAI, Euronews, Eurosport, EBU European Broadcasting Union, а теперь снова в RAI). Он работал во всех видах СМИ (пресса, радио, общественное телевидение, новостные каналы, интернет-порталы). Был одним из основателей Euronews в Лионе (1992-1997), затем, вернувшись в Италию, руководил запуск новостного канала RAI RAINEWS 24. В Европейском вещательном союзе работал с 2002 г. по 2020 г. руководителем отдела институциональных отношений и отношений с членами Юга. В настоящее время в RAI он отвечает за проект по реализации плана ЕС «Следующее поколение». В период с 2020 по 2022 год был глобальным менеджером проекта UNDRR / WBU под названием «СМИ спасают жизни», целью которого является обучение журналистов и специалистов СМИ в 100 странах, более подверженных рискам воздействия изменения климата. В этом жилете прошло последнее КС Парижского соглашения и ГП по СРБ, организованные UNDRR.